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Apicultura e historia, así se extrae la miel en Oaxaca

Oaxaca.- El Rancho del Carmen, ubicado en la sierra de Oaxaca produce miel melipona, extraída de una manera totalmente artesanal, ésta miel es conocida por los lugareños quienes aseguran que posee cualidades curativas pues, según sus palabras “alivian fracturas con tan sólo untarla”.

Nina Martinez, apicultora del rancho con poco más de 20 años de experiencia, explicó para 24 HORAS de qué manera se cría y se extrae la miel de las abejas meliponas, las cuales no pican: “Puedes ir a conseguir una colmena a un tronco en el monte, sólo tienes que salir muy temprano y buscarlas, las encuentras siguiendo el sonido que hacen, cuando hay muchas abejas se escucha desde lejos”.

Mientras Nina abría los cajones de las abejas para alimentarlas, pues recién las había recolectado, explicó: “Mira, aquí voy a darles miel para que vayan produciendo, se tardan más o menos tres meses en adaptarse, en las otras ya puedes ver como salen unas y como regresan otras llenas de polen, si pones atención hay una abeja en la entrada cuidando que solamente entren las que ya traen polen”.

“Yo les extraigo más o menos tres litros por colmena al año, pero es todo de una vez, para mayo es cuando ya debieron haberla dado, y de ahí solamente hay que tenerles cuidado, que no se les metan otros animales como las hormigas, hay una especie de hormigas conocidas como barredoras que a veces vienen, pero éstas abejas, a diferencia de las otras más comunes, cierran la entrada con su cera, no son abejas que peleen”, comentó la apicultora.

Si bien en otros ranchos de la zona también se extrae miel de castilla, la más común, la miel melipona representa más facilidad de crianza y más valor monetario, pues un litro puede llegar a costar entre mil y mil doscientos pesos.

Crédito: www.24-horas.mx

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