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Chocolate y Mezcal una deconstrucción personal

Su finalidad es romper con ideas preestablecidas sobre ambos, además de mitos. Y es que estos alimentos se ven inmersos en la dinámicas de una industria que ha cambiado su naturaleza y sabor, por lo que existen chocolateros que quieren reconectarte con su esencia más primaria, es decir, con la tierra, las plantas y los productores.

Chocolate y mezcal: ¿te animas a probarlos juntos? Foto: La Rifa
Chocolate y mezcal: ¿te animas a probarlos juntos? Foto: La Rifa

En las diferentes barras de cacao probarás notas herbales, frutales, amieladas, florales o hasta fermentadas, que por lo general están presentes en barras naturales de cacao, sin otros ingredientes añadidos. Estas hablan del territorio de donde vienen, como por ejemplo distintas fincas en estados como Chiapas, Oaxaca o Tabasco.

Estas se complementan o contrastan con los destilados de maguey artesanales de lugares como Estado de México, Oaxaca, Michoacán o Guerrero, que a su vez pueden tener astringencia, acidez, dulzor y hasta amargor. Otro mito es que un mezcal debe ser ahumado: hay desde los lácticos hasta los florales.

Chocolate y mezcal: no todos son iguales Foto: Mariana Castillo
Chocolate y mezcal: no todos son iguales Foto: Mariana Castillo

Verás que esta pareja es muy rica y se lleva bien con tus bebidas. Hasta marzo de 2020 los mezcales que te dan en Terruños son el criollo de Simitrio Vargas de San José Chalmita, Estado de México, el criollo de José Luis Medina de Zumpahuacán, Estado de México y una barra con cacao de Finca Las Delias de Comalcalco, a cargo de Alma Delia Magaña.

Chocolate y mezcal: no todos son iguales Foto: Mariana Castillo
Chocolate y mezcal: no todos son iguales Foto: Mariana Castillo

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