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Estos son algunos platillos de la época prehispánica aún vigentes

Oaxaca.- Existen platillos que datan desde la época prehispánica en donde los antepasados
dejaban ver las delicias que preparaban entre ollas y comales.

Afortunadamente estas recetas siguen cocinándose, te dejamos algunas de ellas:

Mole rojo de guajolote

En Cuautla, Morelos, se continúa preparando esta delicia de platillo en las comunidades
indígenas y los pobladores han continuado con la tradición de cocinarlo. El mole es un
platillo de la gastronomía mexicana que ha sufrido también variaciones de acuerdo con la
localización geográfica. Existen moles dulces y picosos. Lo que le da un plus es la carne de
guajolote que no se suele consumir en todos lados, además de ser muy jugosa.

Tortillas

La cosmogonía prehispánica toma los granos de maíz como el nacimiento de la vida, como
lo menciona el Popol Vuh. Con el maíz se preparan diversos platillos de la alimentación
cotidiana como las tortillas, los tamales, además de algunas bebidas tradicionales como el
pozol, pinole o el tejuino de Jalisco.

Barbacoa
Aunque ha tenido variaciones a la hora de prepararse en cuanto a la carne que se utiliza
como la carne de cordero, res o cerdo; nuestros antepasados la preparaban con la cocción de
aves, venados y pescados.

Chileatole
El chile es el mejor alíado de la comida mexicana. Los antiguos prehispánicos lo
combinaban de diversas formas en platillos y bebidas, como el chileatole. Los prehispánicos
utilizaban el chile para aderezar platillos o para fines medicinales.

Caldo de piedra
El platillo originario de Oaxaca, Tuxtepec, es uno de los más milenarios. Preparado con
piedras del río que en sólo tres minutos cuecen el pescados, verduras, camarones y los
demás ingredientes, hacen del platillo una delicia natural.
Se prepara por los hombres para ofrecer gratitud a la mujer, los ancianos y los niños.

Bichos o insectos
No son un platillo, pero sí una botana que se puede comer en tacos. Los chapulines,
hormigas, gusanos, escamoles y chicatanas, además son ricos en proteínas.

Crédito: bajopalabra.com.mx

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