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Gastronomía, cultura milenaria de Oaxaca que nos destaca en el mundo: AMH

El sábado 1 de diciembre, en la Región de la Cuanca del Papaloapan el gobernador de Oaxaca, Alejandro Murat Hinojosa, inauguró el Primer Encuentro de Cocineras y Cocineros Tradicionales del Papaloapan.

El caldo de piedra, la cochinita a la cubana, el Guasmole Chinanteco, la Tortilla de Yuca, el Pilte de pollo, los tamales de siete cueros, el agua de carambolo con manzana, el amarillo de pata de res ahumada y la mojarra enchilpayada fueron sólo algunos de los platillos que degustaron los paladares de quienes asistieron a este evento realizado en la Casa de Cultura Dr. Víctor Bravo Ahuja de San Juan Bautista Tuxtepec.

“Nuestra gastronomía es parte de la cultura milenaria que tiene Oaxaca y eso nos destaca ante todo el mundo”.

Alejandro Murat Hinojosa, gobernador de Oaxaca

De esta manera, Murat Hinojosa reconoció la participación de las 28 cocineras y cocineros que compartieron su sazón característico, así como de los 30 artesanos y artesanas que dieron muestra de sus creaciones.

El gobernador reconoció el talento y dedicación de las y los cocineros del estado, pues gracias a ellos Food and Travel seleccionó a Oaxaca como el mejor destino gourmet de México.

En este sentido, refrendó su compromiso para seguir promoviendo a Oaxaca como uno de los mejores destinos del mundo.

Por otra parte, la titular de la Secretaría de las Culturas y Artes de Oaxaca, Adriana Aguilar Escobar, señaló que hasta hace un mes este Encuentro era solo un sueño y una petición, por lo que agradeció a los presidentes municipales, cocineras y artesanos; así como a las cámaras empresariales de la región por abrazar este importante proyecto para hacerlo realidad.

“La cocina de la Cuenca es una de las más variadas y espectaculares que tiene el estado. Oaxaca tiene mucho que demostrar, tiene una inmensa gastronomía y ya es tiempo de que esta cocina se dé a conocer más a otras regiones y partes del mundo”.

Adriana Aguilar Escobar, titular de Seculta Oaxaca

Asimismo, refrendó el compromiso de la Seculta Oaxaca para seguir trabajando en más acciones para impulsar el acceso a la cultura, la promoción de las artes y la salvaguarda del patrimonio cultural en la región de la Cuenca y en todo el estado.

El presidente municipal de San Juan Bautista Tuxtepec destacó el impulso que el gobierno de Alejandro Murat ha dado a estas iniciativas para rescatar la riqueza cultural, gastronómica y artística de Oaxaca.

A nombre de las y los 58 participantes de este Encuentro, la cocinera tradicional de la comunidad de Rancho Grande del municipio de Valle Nacional, Martha Gregorio Pérez, agradeció al Gobierno de Oaxaca por abrir este espacio para seguir trabajando en favor de las tradiciones y cultura de toda la región.

Previo a la inauguración, el gobernador Alejandro Murat, acompañado de la secretaria de Pueblos Indígenas y Afromexicano, Eufrosina Cruz Mendoza; de la presidenta del DIF Municipal de Tuxtepec, María Luisa Vallejo García, y la presidenta de la Asociación de Cocineras Tradicionales, Celia Florián, recorrió y saludó a cada uno de los participantes en el Primer Encuentro de Cocineras y Cocineros Tradicionales del Papaloapan, a quienes felicitó por ser férreos guardianes de la riqueza intangible de Oaxaca.

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