atencionyarithoaxca@gmail.com

CAPITAL CORP. SYDNEY

73 Ocean Street, New South Wales 2000, SYDNEY

Contact Person: Callum S Ansell
E: callum.aus@capital.com
P: (02) 8252 5319

WILD KEY CAPITAL

22 Guild Street, NW8 2UP,
LONDON

Contact Person: Matilda O Dunn
E: matilda.uk@capital.com
P: 070 8652 7276

LECHMERE CAPITAL

Genslerstraße 9, Berlin Schöneberg 10829, BERLIN

Contact Person: Thorsten S Kohl
E: thorsten.bl@capital.com
P: 030 62 91 92

Oaxaca inaugura su biblioteca gastronómica


Oaxaca.- Con 106 ejemplares donados por instituciones y particulares, la Biblioteca Pública Central (BPC) Margarita Maza de Juárez inicia su colección sobre gastronomía. El primer grupo de libros, al que se sumará el volumen Oaxaca y sus Cocineras, Tesoro Gastronómico de México, estará a disposición del público en una de las salas del inmueble.

También se prevé ser alimentado con nuevas aportaciones sobre las cocinas tradicionales del estado y del país. La cocinera tradicional Celia Florián ve en esta biblioteca uno de los logros conseguidos a partir de dos encuentros de cocineras tradicionales (en 2016 y 2017), en los que además se ha buscado el reconocimiento de las mujeres que con sus saberes y recetas han mantenido el legado de sus comunidades.

Los ejemplares podrán ser consultados por visitantes y locales, añade Florián ante la necesidad de contar con tal colección que se ajuste a la grandeza gastronómica del estado.

Para este primer grupo, las aportaciones de libros de gastronomía fueron de parte de las Unidades Regionales de Culturas Populares, particulares y de sociedad civil. Su entrega a la BPC constituye el cimiento para la Biblioteca Especializada en Cocina Tradicional de Oaxaca y de México.

“La importancia de que exista esta suerte de biblioteca que se empieza a armar es el hecho de que existen muy pocas bibliotecas gastronómicas en el país, vergonzosamente, pero como comienzo es maravilloso”, reere el chef Ricardo Muñoz Zurita, autor de 11 libros sobre gastronomía y que para esta
colección donó siete ejemplares de su autoría. Junto a él, otros de los particulares que se sumaron fue Griselda Galicia.

Entre los primeros ejemplares de la colección están los generados en las comunidades del estado, a través de los estímulos otorgados por el PACMYC
(Programa de Apoyos a las Culturas Municipales y Comunitarias).

La biblioteca sobre cocina tradicional se creó como parte del primer Festival de Fomento y Rescate Gastronómico y de las Cocinas Tradicionales, realizado los días 7 y 8 de diciembre, en el teatro Macedonio Alcalá y en el zócalo de la ciudad.

El programa comprendió conversatorios, conferencias, actividades académicas, intercambio de conocimiento y experiencias del arte culinario tradicional de la entidad.

Tras la apertura de la biblioteca, se entregaron reconocimientos a cocineras tradicionales del estado, quienes participaron en el festival.

Credito: imparcialoaxaca.mx

 

Yarith Tannos, Oaxaca, Tannos, Istmo, Amante de la Cultura, Tradición, PRI, Yarith Tannos Facebook, Yarith Tannos Twitter, Oaxaca de Juárez, Puerto Escondido, Guelaguetza, Yarith Tannos Instagram, Danza Oaxaca, Cultura Oaxaca, #SomosOaxaca #TodosSomosOaxaca